“ARTESANIA Y MANUALIDADES”


ARTESANIA Y MANUALIDADES


1. COMPETENCIA GENERAL
Realizar y controlar el proceso para la elaboración de diferentes trabajos en: Juguetería en tela, reciclaje, bisutería, madera, cerámica en frio adornos navideños, tejidos artesanales y artesanía con recursos naturales; de acuerdo a los parámetros técnicos de producción, control de calidad e higiene y seguridad industrial establecidas y su comercialización.
2. CAPACIDADES PROFESIONALES
      Organización:
ü Poseer una visión integral de cada una de las diferentes etapas del proceso de su competencia, relacionando las operaciones de elaboración y manipulación de los diferentes equipos y herramientas.
ü Identifica y selecciona los materiales de trabajo, según características organolépticas y sanitarias a fin de darle un valor agregado al recurso natural existente en nuestra zona.
ü Aplicar innovaciones y uso de la tecnología de la informática en el proceso productivo, innovaciones y comercialización.
ü Planifica y organiza la constitución de una microempresa
ü Organiza y distribuye las áreas del taller.
ü Elaboración de presupuesto.
      Cooperación y comunicación:
ü Mantener relaciones fluidas con los miembros del grupo funcional en el que está integrado colaborando en el logro de los objetivos asignados al grupo, respetando el trabajo de los demás y participando activamente en el desarrollo de las tareas colectivas.
ü Interpretar correctamente el lenguaje y la simbología utilizada, comprendiendo la información manejada en las diferentes etapas de los procesos productivos y la comercialización.
ü Comunicación asertiva con colegas, clientes y participación proactiva grupal.
      Contingencias:
ü Actuar adecuadamente ante situaciones de emergencia o riesgos de trabajo según los procedimientos de seguridad e higiene industrial.
ü Responder adecuadamente ante problemas técnicos propios de los procesos de elaboración artesanal, que se pudieran presentar dentro de sus labores, tomando decisiones pertinentes para su solución.
ü Adaptarse a los diversos puestos de trabajo existentes en el ámbito productivo y a las nuevas situaciones de trabajo generadas como consecuencia de los constantes cambios en las tecnologías actuales.
ü Resolver problemas y tomar decisiones individuales siguiendo normas establecidas o precedentes definidas dentro del ámbito de su competencia, consultando dichas decisiones cuando sus repercusiones técnico- económicas sean importantes.
ü Desarrollar acciones asistidas para la implementación de acciones sanitarias.
Responsabilidad y autonomía:
ü El trabajador técnico ocupacional, debe ser asistido en el desarrollo del programa de producción, los cambios en los métodos de trabajo maquinaria y materiales, el control de calidad de los recursos empleados y productos obtenidos, el mantenimiento correcto de máquinas, quipos para optimizar la producción.
ü Es autónomo en la preparación de las condiciones del área de trabajo; la toma de muestras para el control de calidad de insumos, procesos y productos; y la preparación en la manipulación de equipos y herramientas.
ü Controlar, la limpieza y efectuar el mantenimiento preventivo de las máquinas y equipos.
ü Preparar, manejar y verificar el funcionamiento de las máquinas y equipos en las distintas etapas del proceso productivo.
ü Registrar datos y elaborar informes de los resultados de su trabajo e incidencias.





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