1. COMPETENCIA
GENERAL
Realizar
y controlar el proceso para la elaboración de diferentes trabajos en:
Juguetería en tela, reciclaje, bisutería, madera, cerámica en frio adornos
navideños, tejidos artesanales y artesanía con recursos naturales; de acuerdo a
los parámetros técnicos de producción, control de calidad e higiene y seguridad
industrial establecidas y su comercialización.
2. CAPACIDADES PROFESIONALES
Organización:
ü
Poseer
una visión integral de cada una de las diferentes etapas del proceso de su
competencia, relacionando las operaciones de elaboración y manipulación de los
diferentes equipos y herramientas.
ü
Identifica
y selecciona los materiales de trabajo, según características organolépticas y
sanitarias a fin de darle un valor agregado al recurso natural existente en
nuestra zona.
ü
Aplicar
innovaciones y uso de la tecnología de la informática en el proceso productivo,
innovaciones y comercialización.
ü
Planifica
y organiza la constitución de una microempresa
ü
Organiza
y distribuye las áreas del taller.
ü
Elaboración
de presupuesto.
Cooperación y comunicación:
ü Mantener
relaciones fluidas con los miembros del grupo funcional en el que está
integrado colaborando en el logro de los objetivos asignados al grupo,
respetando el trabajo de los demás y participando activamente en el desarrollo
de las tareas colectivas.
ü Interpretar
correctamente el lenguaje y la simbología utilizada, comprendiendo la
información manejada en las diferentes etapas de los procesos productivos y la
comercialización.
ü Comunicación
asertiva con colegas, clientes y participación proactiva grupal.
Contingencias:
ü Actuar
adecuadamente ante situaciones de emergencia o riesgos de trabajo según los
procedimientos de seguridad e higiene industrial.
ü Responder
adecuadamente ante problemas técnicos propios de los procesos de elaboración
artesanal, que se pudieran presentar dentro de sus labores, tomando decisiones
pertinentes para su solución.
ü Adaptarse
a los diversos puestos de trabajo existentes en el ámbito productivo y a las
nuevas situaciones de trabajo generadas como consecuencia de los constantes
cambios en las tecnologías actuales.
ü Resolver
problemas y tomar decisiones individuales siguiendo normas establecidas o
precedentes definidas dentro del ámbito de su competencia, consultando dichas
decisiones cuando sus repercusiones técnico- económicas sean importantes.
ü Desarrollar
acciones asistidas para la implementación de acciones sanitarias.
Responsabilidad y autonomía:
ü El
trabajador técnico ocupacional, debe ser asistido en el desarrollo del programa
de producción, los cambios en los métodos de trabajo maquinaria y materiales,
el control de calidad de los recursos empleados y productos obtenidos, el
mantenimiento correcto de máquinas, quipos para optimizar la producción.
ü Es
autónomo en la preparación de las condiciones del área de trabajo; la toma de
muestras para el control de calidad de insumos, procesos y productos; y la
preparación en la manipulación de equipos y herramientas.
ü Controlar,
la limpieza y efectuar el mantenimiento preventivo de las máquinas y equipos.
ü Preparar,
manejar y verificar el funcionamiento de las máquinas y equipos en las
distintas etapas del proceso productivo.
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